<output id="cvqrn"><label id="cvqrn"><td id="cvqrn"></td></label></output>

<wbr id="cvqrn"></wbr>
<wbr id="cvqrn"></wbr>
<nav id="cvqrn"></nav>

<nav id="cvqrn"></nav>

    <sub id="cvqrn"><table id="cvqrn"></table></sub>
    出國留學網

    目錄

    2020一級建造師《公路工程》考點預習匯總【一】

    【 liuxue86.com - 一級建造師備考輔導 】

      一建考試總是差那么一點點,是知識重點掌握不夠,還是方法用的不對?下面由出國留學網小編為你精心準備了“2020一級建造師《公路工程》考點預習匯總【一】”,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試資訊!

    2020一級建造師《公路工程》考點預習匯總【一】

      考點:路基施工技術

      一、路基干濕類型

      路基的干濕類型表示路基在最不利季節的干濕狀態,劃分為干燥、中濕、潮濕和過濕四類。

      原有公路路基土的干濕類型,可以根據路基的分界相對含水量或分界稠度劃分。

      新建公路路基的干濕類型可用路基臨界高度來判別。

      高速公路應使路基處于干燥或中濕狀態。

      【知識拓展:了解分界稠度、路基臨界高度含義】

      【習題1】判斷新建高速公路路基干濕類型宜采用的指標是()。

      A.分界相對含水量

      B.分界稠度

      C.路基臨界高度

      D.路基土干密度

      【答案】C

      【解析】新建公路路基的干濕類型可用路基臨界高度來判別。

      【習題2】關于路基的干濕類型的說法正確的是()。

      A.路基的干濕類型是表示路基在最有利季節的干濕狀態

      B.路基的干濕類型劃分為干燥、中濕、潮濕和過濕四類

      C.高速公路要求其路基處于過濕狀態

      D.原有公路路基的干濕類型與新建公路路基的干濕類型的判別指標相同

      【答案】B

      【解析】路基的干濕類型表示路基在最不利季節的干濕狀態,劃分為干燥、中濕、潮濕和過濕四類。原有公路路基的干濕類型,可以根據路基的分界相對含水量或分界稠度劃分;新建公路路基的干濕類型,可用路基臨界高度來判別。高速公路應使路基處于干燥或中濕狀態。

      二、一般路基與特殊路基

      1.一般路基

      (1)基本概念

      一般路基指修筑在良好的地質、水文、氣候條件下的路基。

      (2)路基分類

      一般路基分為路堤、路塹、半填半挖、不填不挖四個主要類別

      2.特殊路基

      (1)滑坡地段路基

      (2)崩塌地段路基

      (3)巖堆地段路基

      (4)泥石流地段路基

      (5)巖溶地區路基

      (6)軟土地區路基

      (7)紅粘土與高液限土地區路基

      (8)膨脹土地區路基

      (9)黃土地區路基

      (10)鹽漬土地區路基

      (11)多年凍土地區路基

      (12)風沙地區路基

      (13)雪害地段路基

      (14)涎流冰地段路基

      (15)采空區路基

      (16)濱海路基

      (17)水庫地區路基

      (18)季節性冰凍地區路基

      考點2 原地基處理要求

      路基范圍內的原地基應在路基施工前按下列要求進行處理:

      1.穩定的斜坡上,地面橫坡緩于1:5時,清除地表草皮、腐殖土后,可直接填筑路堤;地面橫坡為1:5~1:2.5時,原地面應挖臺階,臺階寬度不應小于2m。當基巖面上的覆蓋層較薄時,宜先清除覆蓋層再挖臺階;當覆蓋層較厚且穩定時,可予保留。

      2.地基表層應碾壓密實。一般土質地段,高速公路、一級公路和二級公路路堤基底的壓實度(重型)不應小于90%;三、四級公路不應小于85%。低路堤應對地基表層土進行超挖、分層回填壓實,其處理深度不應小于路床深度。

      3.原地面坑、洞、穴等,應在清除沉積物后,用合格填料分層回填分層壓實,壓實度應符合規定。

      4.填石路堤的基底承載力應滿足設計要求。在非巖石地基上,填筑填石路堤前,應按設計要求設過渡層。

      5.土石路堤在陡、斜坡地段,土石路堤靠山一側應按設計要求,做好排水和防滲處理。

      【習題3】在非巖石地基上,填筑填石路堤前,應按設計要求設置( )。

      A.過渡層

      B.防水層

      C.反濾層

      D.整平層

      【答案】A

      【習題4】關于土質路堤地基表層處理,下列說法不正確的是( )。

      A.二級及二級以上公路路堤基底的壓實度應不小于90%

      B.原地面的坑、洞、穴等,應在清除沉積物后,用合格填料分層回填分層壓實

      C.泉眼或露頭地下水,應按設計要求,采取有效導排措施后方可填筑路堤

      D.地面橫坡緩于1:5時,原地面應挖臺階,臺階寬度不應小于2m

      【答案】D

      【解析】 土質路堤地基表層處理要求。地面橫坡為1:5~1:2.5時,原地面應挖臺階,臺階寬度不應小于2m。在一般土質地段,高速公路、一級公路和二級公路基底的壓實度(重型)不應小于90%,三、四級公路不應小于85%。原地面的坑、洞、墓穴等,應在清除沉積物后,用合格填料分層回填分層壓實。泉眼或露頭地下水:先導排后填筑。

      考點3 挖方路基施工

      一、土質路塹施工技術

      路塹,通過開挖天然地面做成的路基,其主要作用為緩和道路縱坡或越嶺線穿越嶺口控制標高。路塹通過的地層,在長期的生成和演變過程中,一般具有復雜的地質結構

      (一)土質路塹施工工藝流程

      (二)作業方法

      1.橫向挖掘法

      2.縱向挖掘法

      3.混合式挖掘法

      (三)機械開挖作業方式

      1.推土機開挖土質路塹作業

      2.挖掘機開挖土質路塹作業

      二、石質路塹施工技術

      開挖方式:

      1.鉆爆開挖:是當前廣泛采用的開挖施工方法。有薄層開挖、分層開挖(梯段開挖)、全斷面一次開挖和特高梯段開挖等方式。

      2.直接應用機械開挖:使用帶有松土器的重型推土機破碎巖石,一次破碎深度約0.6~1.0m。該法適用于施工場地開闊、大方量的軟巖石方工程。優點是沒有鉆爆工序作業,不需要風、水、電輔助設施,簡化了場地布置,加快了施工進度,提高了生產能力。缺點是不適于破碎堅硬巖石。

      3.靜態破碎法:將膨脹劑放入炮孔內,利用產生的膨脹力,緩慢地作用于孔壁,經過數小時至24小時達到300~500MPa的壓力,使介質裂開。該法適用于在設備附近、高壓線下以及開挖與澆筑過渡段等特定條件下的開挖。優點是安全可靠,沒有爆破產生的公害。缺點是破碎效率低,開裂時間長。

      【習題5】單層橫向全寬挖掘法適用于挖掘( )的土質路塹?!?017·真題】

      A.淺且短

      B.深且短

      C.長且一側型壁較薄

      D.深且長

      【答案】A

      【解析】單層橫向全寬挖掘法:從開挖路塹的一端或兩端按斷面全寬一次性挖到設計標高,逐漸向縱深挖掘,挖出的土方一般都是向兩側運送。該方法適用于挖掘淺且短的路塹。

      考點4 路基爆破施工

      一、綜合爆破施工技術

      綜合爆破一般包括小炮和洞室兩大類。

      小炮主要包括鋼釬炮、深孔爆破等鉆孔爆破;洞室炮主要包括藥壺炮和貓洞炮。

      用藥量1t以上為大炮,1t以下為中小炮。

      2020一級建造師《公路工程》考點預習【二】

      考點:填方路基施工

      考點1土質路堤填筑

      一、路基填料的選擇

      (一)路床填料的一般要求

      1.用于公路路基的填料要求挖取方便,壓實容易,強度高,水穩定性好。其中強度要求是按CBR值確定,應通過取土試驗確定填料最小強度和最大粒徑。

      (二)路堤填料的一般要求

      1.路堤宜選用級配較好的礫類土、砂類土等粗粒土作為填料,填料最大粒徑應小于150mm。

      2.含草皮、生活垃圾、樹根、腐殖質的土嚴禁作為填料。

      3.泥炭、淤泥、凍土、強膨脹土、有機質土及易溶鹽超過允許含量的土,不得直接用于填筑路基;確需使用時,必須采取技術措施進行處理,經檢驗滿足設計要求后方可使用。

      4.液限大于50%、塑性指數大于26、含水量不適宜直接壓實的細粒土,不得直接作為路堤填料;需要使用時,必須采取技術措施進行處理,經檢驗滿足設計要求后方可使用。

      5.浸水路堤、橋涵臺背和擋土墻墻背宜采用滲水性好的填料。在滲水材料缺乏的地區,采用細粒土填筑時,可采用無機結合料進行穩定處理。

      6.當路基填料CBR值達不到要求時,可摻石灰或其他穩定材料處理。

      二、土質路堤施工技術

      (一)土質路堤施工工藝流程

      (二)土質路堤的填筑技術

      (三)土質路堤壓實施工技術要點

      (四)土質路堤施工規定

      【真題】路基填方材料最小強度控制指標是( )?!?015】

      A.回彈模量

      B.壓實度

      C.CBR值

      D.塑性指數

      【答案】C

      【解析】用于公路路基的填料要求挖取方便,壓實容易,強度高,水穩定性好。其中強度要求是按CBR值確定,應通過取土試驗確定填料最小強度和最大粒徑。

      考點2填石路堤填筑

      一、填石路堤填料要求

      1.硬質巖石、中硬巖石可用作路床、路堤填料;軟質巖石可用作路堤填料,不得用于路床填料;膨脹性巖石、易溶性巖石和鹽化巖石等不得用于路堤填筑。

      2.填石路堤填料的粒徑應不大于500mm,并不宜超過層厚的2/3,不均勻系數宜為15~20。

      3.填石路堤頂部最后一層填石料的鋪筑層厚不得大于0.4m,填料粒徑不得大于150mm,其中小于5mm的細料含量不應小于30%,且鋪筑層表面應無明顯孔隙、空洞。填石路堤上部采用其他材料填筑時,可視需要設置土工布作為隔離層。

      4.路床填料粒徑應小于100mm。

      二、填石路堤施工技術

      考點3土石路堤填筑

      一、土石路堤填料要求

      1.膨脹巖石、易溶性巖石等不宜直接用于路堤填筑,崩解性巖石和鹽化巖石等不得直接用于路堤填筑。

      2.天然土石混合填料中,中硬、硬質石料的最大粒徑不得大于壓實層厚的2/3;石料為強風化石料或軟質石料時,其CBR值應符合規范的規定,石料最大粒徑不得大于壓實層厚。

      二、土石路堤施工技術

      1.填筑方法

      土石路堤不得采用傾填方法,只能采用分層填筑,分層壓實。

      2.土石路堤施工要求(很多要求與填石路基相同)

      (1)壓實后透水性差異大的土石混合材料,應分層或分段填筑,不宜縱向分幅填筑;如確需縱向分幅填筑,應將壓實后滲水良好的土石混合材料填筑于路堤兩側。

      考點4高路堤與粉煤灰路堤填筑

      一、高路堤施工技術

      路基填土邊坡高度大于20m的路堤稱為高路堤。高路堤填料宜優先采用強度高、水穩性好的材料,或采用輕質材料。受水淹、浸的部分,應采用水穩性和透水性均好的材料。

      高路堤應采用分層填筑、分層壓實的方法施工,每層填筑厚度根據所采用的填料決定。施工過程中宜進行沉降觀測,按照設計要求控制填筑速率。高填方路堤宜優先安排施工。

      二、粉煤灰路堤施工技術

      粉煤灰路堤可用于高速公路。凡是電廠排放的硅鋁型低鋁粉煤灰都可作為路堤填料。由于是輕質材料,粉煤灰的使用可減輕土體結構自重,減少軟土路堤沉降,提高土體抗剪強度。

      粉煤灰路堤一般由路堤主體部分、護坡和封頂層以及隔離層、排水系統等組成,其施工步驟與土質路堤施工方法相類似,僅增加了包邊土和設置邊坡盲溝等工序。

      2020一級建造師《公路工程》考點預習【三】

      考點:路基季節性施工

      一、路基雨期施工技術

      (一)雨期施工地段的選擇

      1.雨期路基施工地段一般應選擇丘陵和山嶺地區的砂類土、碎礫石和巖石地段和路塹的棄方地段。

      2.不宜安排雨期施工路段:重黏土地段;膨脹土地段;鹽漬土地段;平原地區排水困難地段。

      (二)雨期施工前的準備工作

      1.對選擇的雨期施工地段進行詳細的現場調查研究,據實編制實施性的雨期施工組織計劃。

      2.應修建施工便道并保持晴雨暢通。

      3.住地、庫房、車輛機具停放場地、生產設施都應設在最高洪水位以上地點或高地上,并應遠離泥石流溝槽沖積堆一定的安全距離。

      4.應修建臨時排水設施,保證雨期作業的場地不被洪水淹沒并能及時排除地面水。

      5.應儲備足夠的工程材料和生活物資。

      (三)雨期填筑路堤

      1.在填筑路堤前,應在填方坡腳以外挖掘排水溝。

      2.應選用透水性好的碎(卵)石土、砂礫、石方碎渣和砂類土作為填料。利用挖方土作填料時應隨挖隨填及時壓實。含水量過大無法晾干的土不得用作雨期施工填料。

      3.路堤應分層填筑。每一層的表面,應做成2%~4%的排水橫坡。當天填筑的土層應當天或雨前完成壓實。

      4.雨期填筑路堤需借土時,取土坑距離填方坡腳不宜小于3m。平原區路基縱向取土時,取土坑深度一般不宜大于1m。

      (四)雨期開挖路塹

      1.土質路塹開挖前,在路塹邊坡坡頂2m以外開挖截水溝并接通出水口。

      2.開挖土質路塹宜分層開挖,每挖一層均應設置排水縱橫坡。挖方邊坡不宜一次挖到設計標高,應沿坡面留30cm厚,待雨期過后整修到設計坡度。以挖作填的挖方應隨挖隨運隨填。

      3.土質路塹挖至設計標高以上30~50cm時應停止開挖,并在兩側挖排水溝。待雨期過后再挖到路床設計標高后再壓實。

      4.雨期開挖巖石路塹,炮眼應盡量水平設置。

      二、路基冬期施工技術

      冬期施工定義:在反復凍融地區,晝夜平均溫度在-3℃以下,連續10天以上時,進行路基施工稱為路基冬期施工。當晝夜平均溫度雖然上升到-3℃以上,但凍土未完全融化時,亦應按冬期施工。

      (一)路基工程可冬期進行的項目

      1.泥沼地帶河湖凍結到一定深度后,換土;

      2.含水量高的流動土質、流沙地段的路塹可利用凍結期開挖;

      3.河灘地段可利用冬期水位低,開挖基坑;

      4.巖石地段的路塹或半填半挖地段,進行開挖作業。

      (二)路基工程不宜冬期施工的項目

      1.高速公路、一級公路的土路基和地質不良地區的二級以下公路路堤;

      2.鏟除原地面的草皮、挖掘填方地段的臺階;

      3.整修路基邊坡;

      4.在河灘低洼地帶將被水淹的填土路堤。

      (三)冬期填筑路堤

      1.冬期施工的路堤填料,應選用未凍結的砂類土,碎、卵石土,開挖石方的石塊石碴等透水性良好的土。

      2.冬期填筑路堤,應按橫斷面全寬平填,每層松厚應按正常施工減少20%~30%,且最大松鋪厚度不得超過30cm。壓實度不得低于正常施工時的要求。當天填的土必須當天完成碾壓。

      3.當路堤高距路床底面1m時,應碾壓密實后停止填筑。

      4.挖填方交界處,填土低于1m的路堤都不應在冬期填筑。

      5.冬期施工取土坑應遠離填方坡腳。如條件限制需在路堤附近取土時,取土坑內側到填方坡腳的距離應不得小于正常施工護坡道的1.5倍。

      (四)冬期施工開挖路塹表層凍土的方法

      1.爆破凍土法:當冰凍深度達1m以上時可用此法炸開凍土層。

      2.機械破凍法:1m以下的凍土層可選用專用破凍機械如凍土犁、凍土鋸和凍土鏟等,予以破碎清除。

      3.人工破凍法:當冰凍層較薄,破凍面積不大,可用日光暴曬法、火燒法、熱水開凍法、水針開凍法、蒸汽放熱解凍法和電熱法等方法脹開或融化冰凍層,并輔以人工撬挖。

      (五)冬期開挖路塹

      1.當凍土層被開挖到未凍土后,應連續作業,分層開挖,中間停頓時間較長時,應在表面覆雪保溫,避免重復被凍。

      2.挖方邊坡不應一次挖到設計線,應預留30cm厚臺階,待到正常施工季節再削去預留臺階,整理達到設計邊坡。

      3.路塹挖至路床面以上1m時,挖好臨時排水溝后,應停止開挖并在表面覆以雪或松土,待到正常施工時,再挖去其余部分。

      4.冬期開挖路塹必須從上向下開挖,嚴禁從下向上掏空挖“神仙土”。

      5.冬期施工開挖路塹的棄土要遠離路塹邊坡坡頂堆放。棄土堆高度一般不應大于3m,棄土堆坡腳到路塹邊坡頂的距離一般不得小于3m,深路塹或松軟地帶應保持5m以上。棄土堆應攤開整平,嚴禁把棄土堆于路塹邊坡頂上。

      【真題】關于路基冬期施工的說法,正確的有(  )?!?016】

      A.冬期填筑的路堤,每層每側應超填并壓實

      B.挖填方交界處,填土低于1m 的路堤都不應在冬期填筑

      C.當路堤填至路床底面時,應碾壓密實后停止填筑

      D.當天填的土必須當天完成碾壓

      E.挖方邊坡不應一次挖到設計線

      【答案】ABDE

      【解析】當路堤高距路床底面1m 時,應碾壓密實后停止填筑,故選項C錯誤。

      【習題1】下列路段中,不宜在雨季進行路基施工的是()。

      A.碎礫石路段

      B.路塹棄方路段

      C.膨脹土路段

      D.丘陵區砂類土路段

      【答案】C

      【解析】不宜安排雨期施工路段:重黏土地段;膨脹土地段;鹽漬土地段;平原地區排水困難地段。

      【習題2】冬期開挖路塹表層厚度在1m以上的凍土層時,宜采用的施工方法是()。

      A.機械破凍法

      B.日光暴曬法

      C.水針開凍法

      D.爆破凍土法

      【答案】D

      【解析】爆破凍土法:當冰凍深度達1m以上時可用此法炸開凍土層。機械破凍法:1m以下的凍土層可選用專用破凍機械如凍土犁、凍土鋸和凍土鏟等,予以破碎清除。人工破凍法:當冰凍層較薄,破凍面積不大,可用日光暴曬法、火燒法、熱水開凍法、水針開凍法、蒸汽放熱解凍法和電熱法等方法脹開或融化冰凍層,并輔以人工撬挖。

      【習題3】關于冬期路塹開挖的說法錯誤的是()。

      A.當凍土層被開挖到未凍土后,應連續作業

      B.每日開工時先挖向陽處,氣溫回升后再挖背陰處

      C.路塹挖至路床面以上1m時應停止開挖

      D.挖方邊坡應一次挖到設計邊坡線位置

      【答案】D

      【解析】挖方邊坡不應一次挖到設計線,應預留30cm厚臺階,待到正常施工季節再削去預留臺階,整理達到設計邊坡。

      2020一級建造師《公路工程》考點預習【四】

      考點:路基改建施工

      一、路基加寬施工技術要點

      1.老路堤與新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m,然后從老路堤坡腳向上按設計要求挖設臺階;老路堤高度小于2m時,老路堤坡面處理后,可直接填筑新路堤。嚴禁將邊坡清挖物作為新路堤填料。

      2.拓寬部分的路堤采用非透水性填料時,應在地基表面按設計鋪設墊層,墊層材料一般為砂礫或碎石,含泥量不大于5%。

      3.拓寬路堤的填料宜選用與老路堤相同的填料,或者選用水穩性較好的砂礫、碎石等填料。

      二、路基加高施工技術要點

      1.改建中加高路基,首先用鏟運機將邊坡的表層去掉,去掉邊坡內有砂、碎石、礫石及其他與土的物理特性不符的材料。然后再分層填筑到要求的寬度和高度。

      2.如果路基內0.5mm以下的高塑性石灰石顆粒超過20%~30%時,最好摻進20%~25%的砂,并在路基全寬拌勻和壓實。對于舊路路面的碎石材料,再加進一些本地的低活性粘結料(如粉煤灰、石灰、爐渣、水泥灰、天然瀝青砂等),可作為路面的墊層。

      三、新舊路基連接部處治技術要點

      (一)新路基填筑

      1.地基處治

      (1)低路堤處治

      在路基填筑時如有必要可鋪設土工布或土工格柵,以加強路基的整體強度及板體作用,防止路基不均勻沉降而產生反射裂縫。

      (2)高路堤處治

      施工中為了確保路基穩定、減少路基工后沉降,對高路堤拓寬可采取粉噴樁、砂樁、塑料排水體、碎石樁等處理措施,并配合填筑輕型材料。

      2.新填路基

      新路基填土提高和改善填料性質的措施有:

      (1)輕質填料路堤

      采用粉煤灰、石灰的輕質填料填筑的路堤。

      作用:降低新路堤的自重,減小路堤的壓縮變形,提高新路堤的強度和剛度,減小路基在行車荷載作用下的塑性累積變形

      (2)砂礫石填料

      (3)沖擊補強

      作用:可以有效地提高壓實度,降低工后沉降量。

      (二)新舊路基銜接的技術處理措施

      1.清除舊路肩邊坡上草皮、樹根及腐殖土等雜物。

      2.將舊土路肩翻曬或摻灰重新碾壓,以達到質量要求。

      3.修建試驗路,改進路基開挖臺階的方案,由從土路肩開始下挖臺階,改為從硬路肩開始下挖臺階,以消除舊路基邊坡壓實度不足,加強新舊路基的結合程度,減少新舊路基結合處的不均勻沉降。

      【習題】路基改建加寬施工時,在路槽縱向開挖的臺階上鋪設跨施工縫的土工格柵,其主要作用是( )。

      A.減少新老路基結合處的不均勻沉降

      B.減少路面厚度

      C.提高原地基承載力

      D.減少裂縫反射

      【答案】D

      【解析】在路槽縱向開挖的臺階上鋪設跨施工縫的土工格柵,以加強新老路基的橫向聯系,減少裂縫反射。

      【習題】路基加寬施工時,老路堤高度( )m時,老路堤坡面處理后,可直接填筑新路堤。

      A.<2

      B.>2

      C.<3

      D.>3

      【答案】A

      【解析】路基加寬施工要求。路基加寬施工時,老路堤高度小于2m時,老路堤坡面處理后,可直接填筑新路堤。

      【習題】路基加寬施工應滿足的要求有()。

      A.應按設計拆除老路路緣石、舊路肩并注意不擾動舊路的邊坡防護

      B.嚴禁將邊坡清挖物作為新路堤填料

      C.老路堤與新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m

      D.拓寬部分的路堤采用非透水性填料時,應在地基表面按設計鋪設墊層

      E.拓寬路堤的填料宜選用細粒土

      【答案】BCD

      【解析】A選項,應按設計拆除老路路緣石、舊路肩、邊坡防護、邊溝及原有構造物的翼墻或護墻等。E選項,拓寬路堤的填料宜選用與老路堤相同的填料,或者選用水穩性較好的砂礫、碎石等填料。

      2020一級建造師《公路工程》考點預習【五】

      考點:軟土地區路基施工

      一、軟土路基施工

      軟土是指天然含水率高、天然孔隙比大、抗剪強度低、壓縮性高的細粒土。包括淤泥、淤泥質土、泥炭、泥炭質土等。

      修建在軟土地區的路基,主要是路堤填筑荷載引起軟基滑動破壞的穩定問題和量大且時間長的沉降問題。

      二、軟土地基處理施工技術

      (一)墊層

      墊層和淺層處理適用于表層軟土厚度小于3m的淺層軟弱地基處理。墊層類型按材料可分為碎石墊層、砂礫墊層、石屑墊層、礦渣墊層、粉煤灰墊層以及灰土墊層等。

      1.粉煤灰墊層施工規定

      (1)粉煤灰的物理化學指標應符合設計要求,施工最大干密度和最佳含水率應由室內擊實試驗確定。

      (2)嚴禁在浸水狀態下施工。

      (3)施工時應分層鋪填壓實,松鋪厚度應由試驗確定。

      (4)粉煤灰墊層驗收合格后,覆蓋前嚴禁車輛在其上通行,并應及時填筑路堤或封層。

      2.灰土墊層施工規定

      (1)施工前應先施作排水設施,施工期間嚴禁積水。

      (2)灰土應拌和均勻,嚴格控制含水率,拌好的灰土宜當日鋪填壓實;當土料中水分過多或不足時,應晾干或灑水潤濕。

      (3)分段施工時,上下兩層的施工縫應錯開不小于0.5m,接縫處應夯壓密實。

      (4)灰土墊層應分層鋪填碾壓,虛鋪厚度不宜大于0.3m。

      (5)灰土墊層壓實后3d內不得受水浸泡。

      (6)灰土墊層驗收合格后,應及時填筑路堤或作臨時遮蓋,防止日曬雨淋。

      (二)淺層處理

      淺層處理可采用換填墊層、拋石擠淤、穩定劑處理等方法,處理深度不宜大于3m。

      其中拋石擠淤適用于常年積水的洼地,排水困難,泥炭呈流動狀態,厚度較薄,表層無硬殼,片石能沉達底部的泥沼或厚度為3-4m的軟土;在特別軟的地面上施工由于機械無法進入,或是表面存在大量積水無法排出時;適用于石料豐富,運距較短的情況。

      拋石擠淤施工規定:

      (1)當下臥地層平坦時,應沿道路中線向前呈三角形拋填,再漸次向兩旁展開,將淤泥擠向兩側。

      (2)當下臥地層具有明顯橫向坡度時,應從下臥層高的一側向低的一側擴展,并在低側邊部多拋投不少于2m寬,形成平臺頂面。

      (3)在拋石高出水面后,應采用重型機具碾壓緊密,然后在其上設反濾層,再填土壓實。

      (三)豎向排水體

      豎向排水體適用于深度大于3m的軟土地基處理。豎向排水體可采用袋裝砂井和塑料排水板。豎向排水體可按正方形或等邊三角形布置。袋裝砂井和塑料排水板可采用沉管式打樁機施工,塑料排水板也可用插板機施工。

      (四)真空預壓

      真空預壓法適用于對軟土性質很差、土源緊缺、工期緊的軟土地基進行處理。

      真空預壓的抽真空設備宜采用射流真空泵。真空管路應由主管和濾管組成,濾水管應設在排水砂墊層中,其上應有0.1?0.2m厚砂覆蓋層。

      采用真空—堆載聯合預壓時,應先按真空預壓的要求抽真空,當真空壓力達到設計要求并穩定后,再進行堆載,并繼續抽氣。堆載時應在膜上鋪設土工布等保護材料。

      (五)粒料樁

      粒料樁可采用振沖置換法或振動沉管法成樁。振沖置換法適用于處理十字板抗剪強度不小于15kPa的軟土地基;振動沉管法適用于處理十字板抗剪強度不小于20kPa的軟土地基。

      振沖置換法施工可采用振沖器、吊機或施工專用平車和水泵。

      (六)水泥粉煤灰碎石樁

      水泥粉煤灰碎石樁(CFG樁)適用于處理十字板抗剪強度不小于20kPa的軟土地基。CFG樁宜采用振動沉管灌注法成樁。施工前應進行成樁工藝和成樁強度試驗。粗集料可采用碎石或礫石,水泥宜用42.5級普通硅酸鹽水泥。粉煤灰宜采用Ⅱ級或Ⅲ級粉煤灰。

      (七)剛性樁

      剛性樁適用于處理深厚軟土地基上荷載較大、變形要求較嚴格的高路堤段、橋頭或通道與路堤銜接段。剛性樁可按正方形或等邊三角形布置。

      預應力混凝土薄壁管樁宜采用靜力壓樁機施工,也可采用錘擊沉樁機施工,施工現場應配有起吊設備,其起吊能力宜大于5t?,F澆混凝土大直徑管樁宜采用振動沉管設備施工。

      (八)爆炸擠淤

      1.適用范圍

      爆炸擠淤法適用于處理海灣灘涂等淤泥和淤泥質土地基。處理厚度不宜大于15m。

      2.安全規定

      爆炸施工前,從事爆破工作的施工單位應取得當地公安部門核發的爆破作業許可證,從事爆破工作的人員應持證上崗。

      起爆前必須在起爆點外布設警戒線,警戒距離不得小于300m。必須在確認警戒范圍內無人員、車輛及其他安全隱患時方可起爆。每炮準爆率不應低于90%,否則應重新補爆一次。

      【真題】塑料排水板的施工工藝流程中,“插入套管”的前一道工序是( )?!?014】

      A.拔出套管

      B.隔斷塑料排水板

      C.機具就位

      D.塑料排水板穿靴

      【答案】D

      【解析】本題考查的是軟土路基處理施工技術。塑料排水板;按整平原地面→攤鋪下層砂墊層→機具就位→塑料排水板穿靴→插入套管→隔斷塑料排水板→機具移位→攤鋪上層砂墊層的施工工藝程序進行。

      【真題】袋裝砂井處理軟基的工藝流程中,“沉入砂袋”的前一道工序是( )?!?015】

      A.打入套管

      B.機具定位

      C.埋砂袋頭

      D.攤鋪下層砂墊層

      【答案】A

      【解析】袋裝砂井按整平原地面-攤鋪下層砂墊層-機具定位-打入套管-沉入砂袋-拔出套管-機具移位-埋砂袋頭-攤鋪上層砂墊層的施工工藝流程進行。

      推薦閱讀:

      2020一級建造師《工程法規》考點預習匯總【一】

      2020一級建造師《工程法規》考點預習匯總【二十】

      2020一級建造師《工程法規》考點預習匯總【十八】

      2020一級建造師《工程法規》考點預習匯總【十三】


    報名入口 準考證打印入口 考試時間 備考輔導 一建考試題庫

      想了解更多一級建造師備考輔導網的資訊,請訪問: 一級建造師備考輔導

    本文來源:http://www.chicostockdog.com/a/3980093.html
    延伸閱讀
    在考試中突出重圍的人無不是掌握考試重點和一定的學習技巧,那么如何在考試中突出重圍?下面由出國留學網小編為你精心準備了“2020一級建造師《機電工程》考點預習匯總【五】”,持續關注本
    2020-02-07
    在一建模擬考試中成績總是忽高忽低,是重點沒抓住還是在考試中發揮失誤?下面由出國留學網小編為你精心準備了“2020一級建造師《機電工程》考點預習匯總【四】”,持續關注本站將可以持續獲
    2020-02-07
    一建考試總是差那么一點點,是知識重點掌握不夠,還是方法用的不對?下面由出國留學網小編為你精心準備了“2020一級建造師《機電工程》考點預習匯總【三】”,持續關注本站將可以持續獲取更
    2020-02-07
    一建考試即將來臨,為了幫助考生更好的備考,在最后的備考階段,下面由出國留學網小編為你精心準備了“2020一級建造師《機電工程》考點預習匯總【二】”,持續關注本站將可以持續獲取更多的
    2020-02-07
    在考試中突出重圍的人無不是掌握考試重點和一定的學習技巧,那么如何在考試中突出重圍?下面由出國留學網小編為你精心準備了“2020一級建造師《機電工程》考點預習匯總【一】”,持續關注本
    2020-02-07
    一建考試總是差那么一點點,是知識重點掌握不夠,還是方法用的不對?下面由出國留學網小編為你精心準備了“2020一級建造師《工程法規》考點預習匯總【一】”,持續關注本站將可以持續獲取更
    2020-02-01
    一建考試總是差那么一點點,是知識重點掌握不夠,還是方法用的不對?下面由出國留學網小編為你精心準備了“2020一級建造師《工程經濟》考點預習匯總【一】”,持續關注本站將可以持續獲取更
    2020-01-31
    一建考試即將來臨,為了幫助考生更好的備考,在最后的備考階段,下面由出國留學網小編為你精心準備了“2020一級建造師《工程法規》考點預習匯總【二十】”,持續關注本站將可以持續獲取更多
    2020-02-03
    在一建模擬考試中成績總是忽高忽低,是重點沒抓住還是在考試中發揮失誤?下面由出國留學網小編為你精心準備了“2020一級建造師《工程法規》考點預習匯總【十八】”,持續關注本站將可以持續
    2020-02-03
    在考試中突出重圍的人無不是掌握考試重點和一定的學習技巧,那么如何在考試中突出重圍?下面由出國留學網小編為你精心準備了“2020一級建造師《工程法規》考點預習匯總【十五】”,持續關注
    2020-02-03
    捕鱼下分下载